中心管理规章制度 您现在所在位置: 首页 >> 管理制度 >> 中心管理规章制度 >> 正文
水利水电实验教学中心实验室档案管理制度
作者:     文章来源:[ ] 发布时间:[ 2014-10-22 ] 阅读次数:[ ]

为了进一步贯彻《高等学校实验室工作规程》,加强实验室建设,实现实验室科学化的规范化管理,根据高等学校基础课实验室评估标准和档案工作规范的要求,特制定实验室工作档案管理制度。

一、实验室工作档案管理员的主要职责:负责档案材料的收集、复制、分类、整理、归档、借阅、保管、上报等工作。

二、实验室工作档案的内容

1.实验室建设与管理类

(1)上级有关实验室建设与管理的文件;

(2)实验室论证、评估、申报、审批材料;

(3)重点实验室建设的文件材料;

(4)实验室建设计划、简报、总结材料;

(5)实验室工作统计报表;

(6)实验室检查评比活动的文件材料,包括评比通知、办法及先进事迹与藜奖证书等;

(7)实验室各类规章制度、制度执行的检查纪录、事故记录与处理结果记录。

2.实验队伍建设与管理类

(1)上级就实验技术人员的职称、考核、福利等有关的政策文件;

(2)实验室机构设置及干部任免文件材料;

(3)实验室人员基本情况表,包括人员姓名、性别、出生年月、学历、进修、培训、考试、结(毕)业、职务及专业技术职称等有关材料;

(4)岗位职责与人员分工的有关材料;

(5)人员考核办法及有关考核材料;

(6)人员培训计划及实施记录。

3.实验教学与科技活动类

(1)实验教学任务书;

(2)实验教学大纲、教学计划;

(3)实验项目卡片;

(4)实验教材;

(5)实验课考试或考核办法、成绩、试卷以及具有代表性的典型性实验报告等;

(6)学生第二课堂的建立与组织,参加人员情况及成果报告等文件材料;

(7)实验室科技活动的文件材料(包括科研或实验室技术的改进、设备自制、论文及改造革新的计划、设计、图纸、总结、鉴定、成果报告、获奖证书等。

4.仪器设备类

(1)上级有关仪器设备的政策、业务管理工作文件;

(2)本院仪器设备管理的规章制度;

(3)仪器设备工作计划、报告、总结、调查材料;

(4)本院仪器设备的申购报告、论证报告(论证会议文件、记录)等购置计划及经费分配方案;

(5)本院仪器设备移交清册及仪器设备报废、调拨报告和批复;

(6)本院有关仪器设备业务工作的综合性统计材料;

(7)上级主管部门领导下达的准购批示;

(8)定购合同(复印件);

(9)进口仪器设备过程中有关的技术商务文件和会谈纪要、记录等;

(10)仪器设备开箱记录及装箱单,安装、调试记录和双方签字文件、保修单,验收报告及有关材料;

(11)索赔来往函件及结果文件;

(12)仪器设备安装与使用说明书、维修手册等全套随机文件材料;

(13)使用检修及故障事故处理纪录(设备履历书);

(14)重大事故的调查分析及处理意见;

(15)技术改造和开发过程中形成的技术文件材料;

(16)设备效益评估文件、事迹总结、问题处理、获奖证书等。

三、文件材料的收集、管理办法

1.管理部门和各实验室的每一位工作人员都有收集档案信息的责任和义务,应养成自觉收集有关信息资料的良好习惯,将收集到的档案资料交管理员分类存档。

2.实验室建设与管理类文件、实验队伍建设与管理类文件、实验教学与科技活动类文件及单价在5万元以上的仪器设备类文件,均应由各归口单位按照《高等学校档案工作规范》的有关要求进行分类、编目,交实践教学及设备管理部门存档。

3.实践教学及设备管理部门将各单位的档案材料进行汇总、整理,将重要内容复制交院档案室存档。

4.本着严格管理、方便使用的原则,单价在5万元以上的大型精密贵重仪器设备的说明书及全套随机文件材料在办理借阅手续以后可存放在仪器设备使用单位。仪器设备使用单位必须由专人负责保管并配备专门的档案装具存放。

5.单价不足5万元的仪器设备文件材料,由各实验室自行妥善保管。

6.移交学院档案室的文件材料,其保管期限由学院档案室按照教育部的有关规定确定。保存在各实验室的5万元以上大型精密贵重仪器设备的说明书全套随机文件材料与设备共存,设备报废后由学院档案室及有关部门共同进行鉴定、销毁,各实验室自行保管的其他文件材料根据其重要程度和价值大小确定保管期限。重要的定为长期保管(50年),一般的定为短期保管(15年),对于部分不满15年而早已不具备保存价值的短期材料,可报请上级主管部门批准,鉴定后提前销毁,仪器设备说明书及全套随机文件材料与设备共存。

7.档案管理人员必须具有高度的责任心,注意文件材料的收集、整理并按规定到实践教学及设备管理部门和学院档案室办理移交、借阅手续;在提供档案利用时必须严格执行借阅制度,严格进行借阅登记。

实验室档案管理工作是实验室工作的一项重要内容。全院各实验室要与学院实验室管理部门及院档案室密切配合、同力协作,进一步建立健全我院实验室工作档案管理工作。从而推动我院实验室工作科学化和规范化管理的进程。

水利水电学院

2005年9月