中心管理规章制度 您现在所在位置: 首页 >> 管理制度 >> 中心管理规章制度 >> 正文
实验室实验指导教师职责
作者:     文章来源:[ ] 发布时间:[ 2014-10-22 ] 阅读次数:[ ]

1.教师应坚持四项基本原则,坚持教书育人,努力提高政治、业务水平,增强工作责任感,认真做好本职工作,充分发挥在教学和科研中的作用。

2.掌握本实验室有关的专业知识和技术,编写实验教材、指导书等有关实验技术文件,组织初级技术人员进行实验前的各项准备工作。

3.指导学生实验,记录实验教学情况,提出实验情况总结和教学实验改革方案。

4.设计新的实验方案和新的实验装置,参与大型精密仪器设备的使用开发和管理,负责编制操作规程。

5.参与拟定有关实验室建设方案。

6.教师必须在每学年开课前做好本期(或本学年)的实验教学计划,安排好教学进度,并交教学办公室;熟悉、清理、研究实验需用仪器及配套设备;写出耗材计划。

7.教师对将开实验须按教学大纲要求认真备课,备课教案中应有参考实验数据及相应处理。

8.对本学年首开实验要求教师试做,对首次上岗的指导教师要求试讲,合格方能指导学生实验。

9.实验课开始前,教师应对学生到课情况进行考勤,检查学生预习情况。

10.上课时,教师应坚持在场巡查指导,考察学生实验技能,教师必须检查每个学生的实验原始数据。签字认可,并当场给出学生实验操作成绩,教师不得无故离开教室。

11.教师须在学生下次实验开始前批阅实验报告,给出实验报告成绩,及时发还学生,并统计好学生平时成绩。

12.教师应做好实验课程的考试、考查工作,将一时成绩、考试考查成绩交办公室存档。

13.教师应积极进行实验科研工作,不断更新实验内容,改进实验方法,努力提高实验技术和教学质量,积极为实验室发展做贡献。

水利水电实验教学中心

2003年6月