通知公告 您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
水利水电学院关于规范实验室微信小程序管理和加强实验室门禁系统管理的通知
作者:     文章来源:[ ] 发布时间:[ 2024-04-09 ] 阅读次数:[ ]

水利水电学院关于规范实验室微信小程序管理

和加强实验室门禁系统管理的通知

院属各系所实验室:

为进一步加强和规范学院实验室管理工作,强化学生安全责任意识,保障实验室正常有序运行,根据学校和学院现有实验室相关规定及管理实际,现对规范使用实验室微信小程序和门禁系统做出如下规定:

一、实验室微信小程序使用与管理

学院各实验室门上均张贴实验室开放二维码,十万元以上大型贵重仪器设备均张贴设备使用二维码。微信小程序扫码,涉及到实验室开放和大仪管理两个方面,目的是替代传统的纸质本子登记,采用信息化系统提升管理效能。

1.实验室开放使用申请均通过微信小程序“实验室小管家”完成,使用人(学生)须通过手机微信扫描实验室门上张贴的二维码,在小程序中填写相关信息并提交使用申请。申请信息将通过微信服务通知逐级向导师、实验室责任人、系所实验室主任推送,相关教师依次完成审批操作后,实验室开放使用申请流程方可结束。如发现学生未按规定提交开放使用申请而直接使用实验室,实验室管理人员有权对相关学生实施清退、要求重新提交开放申请等措施。

2.科研实验室单次申请使用期限不得超过1学期,教学实验室单次申请使用期限不得超过1个月。学生应该按照小程序申请提示,认真填写相关信息,然后逐级申请推送。

3.实验室责任人、系所实验室主任在接收到学生的申请推送后,应加强审核,对学生使用实验室的期限进行严格管理。如发现申请推送中使用期限未符合要求,实验室管理人员有权驳回相关学生使用申请,并要求其修改后重新提交开放申请。

4.实验室责任人和大仪设备管理员在学生正式使用实验室或者大仪设备前,有责任和义务对学生提出使用前后进行扫码登记、用水用电安全、仪器设备使用、环境卫生等方面的相关要求,确保学生在安全、正确、有序的环境下完成科研、教学等活动。

5.学生每次使用实验室或大仪设备前后,须通过手机微信扫描实验室门上张贴的二维码或者大仪设备上张贴的二维码完成使用登记,实验室责任人、大仪设备管理员或实验中心管理员可通过电脑端“实验室管家管理系统(https://sysgl.xaut.edu.cn/)”实时查看在线实验室和仪器设备使用情况。实验室责任人、大仪设备管理员或实验中心管理员如发现学生使用实验室或大仪设备期间未完成扫码登记,需提醒学生及时完成扫码;如学生连续两次或者累计三次未完成扫码登记,实验中心有权视情况取消该生的使用权限。

6.学生扫描二维码所完成的登记使用时长将记录在电脑端“实验室管家管理系统”后台,系统导出的数据将作为相关实验室责任人和大仪设备管理员的年终实验室开放工作量、大型仪器设备管理工作量审定和评优评先资格的重要依据。

7.实验中心代表学院履行相关监督管理职责,实验室微信小程序系统的使用问题,由实验中心负责解答并予以指导。各系所实验室主任应该督促本系所师生认真使用实验室微信小程序,系统后台数据作为各系所实验室工作的评价指标之一。所有扫码行为必须在实验室完成,严禁将二维码在实验室以外进行扫码。如发现小程序使用过程中有弄虚作假行为,一旦查实,将取消相关人员的权益,并报请学校、学院相关部门进行处理。

二、实验室门禁系统管理

1.为规范和强化实验室门禁管理,在学生完成实验室开放使用申请流程之后,方能进行门禁系统录入。学院根据运行现状,相关实验室现有门禁系统账号和密码由各实验室责任人统一移交至实验中心,由实验中心安排管理员进行门禁系统录入。

2.实验中心管理员应严格管理门禁系统信息录入权限,仅针对实验室开放使用申请流程全部结束(导师、实验室责任人、系所实验室主任全部通过审核)的学生实施信息录入。

3.门禁系统有效期限须与微信小程序申请使用实验室的起止时间一致。对于门禁系统信息过期的学生,须重新在微信小程序提交开放使用申请,审核通过后,向实验中心管理员申请门禁信息录入,实验中心管理员不得私自为学生延长有效期限。

本通知印发之日起生效,请各系所实验室严格执行。

特此通知。

水利水电学院