水电学院联合保卫处开展实验室消防安全应急演练活动
作者: 杨明阳     文章来源:[ ] 发布时间:[ 2023-06-28 ] 阅读次数:[ ]

水电学院联合保卫处开展实验室消防安全应急演练活动

根据《2023年全省教育系统“安全生产月”活动方案》(陕教工稳办〔2023〕24号)精神和要求,为进一步增强实验室内师生消防安全意识,普及消防安全知识,消除消防安全隐患,避免实验室发生火灾事故,保障师生人身财产安全,构建平安和谐校园,6月27日上午,水电学院实验中心联合保卫处消防科在水动实验大厅开展2023年实验室消防安全应急演练活动。

水电学院副院长吴罗长任演练项目组执行组长,实验中心主任高扬任主管负责人,保卫处消防科科长宋伟负责现场指导,实管处副处长李柱、水电学院实验中心教师、各实验室负责人、各实验室学生代表参加了此次消防演练活动。

演练前,吴罗长介绍了水电学院安全生产月活动的实施方案,强调了实验室安全的重要性和开展消防演练的必要性。宋伟向大家普及了消防安全知识,介绍了灭火器、灭火毯、消防水带、防火面罩等常见灭火器材的使用方法和注意事项,以及火灾事故中的应急疏散和自救方法,消防科相关负责人在现场示范了灭火器的操作步骤。此次消防演练火灾场景中采用的是模拟火苗和模拟灭火器,参与活动的老师和学生在消防科老师的指导下轮流使用灭火器进行灭火,并按照指令进行有序疏散。

此次消防演练活动,大大增强了师生的消防安全意识,使大家在实战中得到锻炼,取得经验,提高了应对突发事件的处置能力,做到“人人讲安全、个个会应急”,为共建平安校园打下坚实的基础。